Infraestructura y Equipamiento
Línea azul y blanca
Infraestructura Universitaria

 
 

   UAH # Gerencia # IyE # Edificios Universitarios Aumentar  Texto Disminuir  Texto Enviar por E-Mail Version Para Imprimir

Viviendas Universitarias

Dirección Carretera Nacional II, Km. 33,800
Año de Construcción  
Año de Reforma  
Superficie Construida 9.700 m2
Planos
 
Fotografías
Planos
 
Fotografias

Plano de situación de las Viviendas Universitarias

La Universidad de Alcalá decidió, a partir del año 1988, iniciar un programa de viviendas para resolver el problema del alojamiento de estudiantes y del personal docente y no docente pero afecto a ella, dado que, hasta el momento no se disponía de residencias universitarias adecuadas, ni de suficiente oferta hostelera (la que existía no se ajustaba al perfil de los colectivos de rentas más bajas).

El programa de viviendas que acometió la Universidad de Alcalá se centraba en el emplazamiento de estas tanto en el casco histórico (en edificios rehabilitados y restaurados, o en edificios de nueva planta); en la periferia de Alcalá de Henares y poblaciones limítrofes (Sigüenza, Atienza, Pastrana,..); como en el campus exterior situado al norte de la ciudad de Alcalá de Henares y separado de ésta por la autovía Madrid - Zaragoza.
En cada una de las diversas actuaciones se previó un régimen de tenencia diferente fundamentalmente en función de los costes de suelo y edificio.

En el Campus exterior, en el momento actual, se han construido la primera y segunda fase de viviendas (200 y 100 unidades habitacionales respectivamente) estando previsto abordar en breve una tercera fase .
Con esta promoción, la Universidad alcanza varios objetivos complementarios además de paliar el problema estricto del alojamiento desde mejorar el nivel de urbanización del área a ofrecer unos servicios de equipamiento al resto del personal no-residente, y posibilitar una actividad ininterrumpida del Campus en periodos y días no lectivos; en definitiva, bajo los parámetros de economía y racionalidad perseguidos, la Ciudad Residencial Universitaria se planteaba como un instrumento que permitiera mejora el nivel de calidad de vida del Campus.

Debido a las peculiares características de la población a alojar en las viviendas (estudiantes o jóvenes empleados de la Universidad) cada una con una tipología diferente, se planteó un equipamiento social con algunas singularidades; así, se proyectaron un pequeño Centro Comercial, una Guardería y un Edificio Social que complementan los servicios sanitarios que ofrece el Hospital universitario y la dotación escolar ya existente en la otra margen de la N-II en la barriada ya consolidada. El área libre de edificación incluye viales de servicio, estacionamientos, espacios peatonales de paso, estancia con diversas piezas de mobiliario urbano, miniespacios deportivos y de juegos.

El área de viviendas, con su tratamiento de zonas verdes y arboladas y su riguroso control de jardinería, actúa como un área subsidiaria de respeto del Jardín Botánico, cuya área científica se sitúa en la terraza inferior del Campus universitario.
La ordenación se diseña con tipologías de edificación en hilera, de dos alturas, ajustada a los viales generales del Campus. A efectos de visuales exteriores, las alineaciones se disponen ortogonalmente a las perspectivas más apreciables y significativas. Como defensa de borde de mayor impacto acústico de la N-II, y al margen de las correspondientes defensas de pantallas vegetales y retranqueos, la edificación se ordena en una disposición de "murallas" que las aísla y protege. De igual modo, se oponen por su orientación a la incidencia de vientos dominantes del NE en invierno aún cuando la baja altura de la edificación no ofrece particular obstáculo.


Viviendas universitarias

El área de viviendas, con su tratamiento de zonas verdes y arboladas y su riguroso control de jardinería, actúa como un área subsidiaria de respeto del Jardín Botánico, cuya área científica se sitúa en la terraza inferior del Campus universitario.
La ordenación se diseña con tipologías de edificación en hilera, de dos alturas, ajustada a los viales generales del Campus. A efectos de visuales exteriores, las alineaciones se disponen ortogonalmente a las perspectivas más apreciables y significativas. Como defensa de borde de mayor impacto acústico de la N-II, y al margen de las correspondientes defensas de pantallas vegetales y retranqueos, la edificación se ordena en una disposición de "murallas" que las aísla y protege. De igual modo, se oponen por su orientación a la incidencia de vientos dominantes del NE en invierno aún cuando la baja altura de la edificación no ofrece particular obstáculo.

El Edificio Social se diseña como hito y punto principal de acceso al Campus universitario, al estar situado en la plaza de entrada al mismo y entre dos viarios principales; en el se recogen una cafetería - bar, una sala destinada a comedor universitario y otra de usos polivalentes. Se trata de una edificación en la que se mezclan los sólidos de un cilindro y un cubo y, entre ambos volúmenes, se posibilita el paso a una pérgola de paseo que recorre la manzana residencial de sur a norte.

De él arranca la Pérgola de Paseo que señala el eje peatonal básico de la manzana (y de la ordenación en la primera fase) y actúa como elemento de comunicación entre las diversas edificaciones de la Ciudad Residencial.

En el extremo norte de la Pérgola se encuentra el Centro Comercial de volumetría cúbica y unitaria que adopta la tipología de lonja al incluir en su interior, (en una disposición de cuadrantes en esquina) un conjunto de piezas menores destinadas a distintos locales y servicios públicos (servicio de reprografía, alimentación, banco,..). Consta de dos plantas (la de acceso de doble altura y un nivel de sótano únicamente accesible a vehículos industriales.

En el edificio finaliza el paseo de las Pérgolas iniciado en el Edificio Social, junto con una serie de construcciones paralepipédicas de una sola altura que recorren toda manzana residencial en paralelo a la citada pérgola y que se prevésean utilizados para diversos usos comunitarios (lavandería, bar, ..).

El edificio de la Guardería, mantiene una estrecha vinculación estructural con el trazado del conjunto. Su imagen, especialmente por su cubierta a dios aguas, la convierte en una significativa "gran casa" para el niño. Su volumetría es cúbica y unitaria, y al cerrarse a las visuales más públicas, protege el recinto de los niños.En definitiva, en el conjunto de la Ciudad Residencial se ha pretendido:

· adaptar la edificación a la topografía existente
· entrelazar las diversas edificaciones con espacios comunitarios y de paso con tratamiento botánico integrado en el conjunto del Campus
· una adecuada orientación visual del conjunto a zonas de escena urbana importantes que se dominan desde el terreno
· un fraccionamiento de las alineaciones con pasos peatonales para permeabilizar su acceso y el del terreno
· una buena identificación de la ordenación de la parcela y de la edificación respecto a las visuales de borde.

 

  

Volver Arriba Subir

|
- -
Universidad de Alcalá - Pza. San Diego, s/n - 28801 - Alcalá de Henares (Madrid) +34 91 885 40 00